Позвонить (391) 26 36 142
info@interbit.ru (391) 26 36 143





О Компании

Календарь новостей



Импортозамещение ПО в органах власти и местного самоуправления
16.07.2018
С 1 января 2016 года все государственные и муниципальные органы, государственные корпорации «Росатом» и «Роскосмос», органы управления государственными внебюджетными фондами, а также казённые и бюджетные учреждения, осуществляющие закупки в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», обязаны соблюдать запрет на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Запрет введён постановлением правительства РФ от 16 ноября 2015 г. №1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
При закупке программного обеспечения вышеперечисленные заказчики должны прямо указывать на запрет приобретать импортное ПО в извещении об осуществлении закупки.
Запрет распространяется на закупки программ для электронных вычислительных машин и баз данных, реализуемых независимо от вида договора на материальном носителе и (или) в электронном виде по каналам связи, а также исключительных прав на такое программное обеспечение и прав использования такого программного обеспечения.
Есть несколько исключений, когда закупка импортного ПО заказчикам разрешена. Это:
  • закупки программного обеспечения и (или) прав на него дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации, торговыми представительствами Российской Федерации при международных организациях для обеспечения своей деятельности на территории иностранного государства;
  • закупки программного обеспечения и (или) прав на него, сведения о котором и (или) о закупке которого составляют государственную тайну.
Во всех остальных случаях от заказчика перед осуществлением закупки программного обеспечения потребуется работа с единым реестром российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (см. вкладку «Реестр ПО») и классификатором программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
В 2016 году правительство предписало представителям интересов страны в госкомпаниях голосовать «за» изменение процедур закупки ПО и баз данных таким образом, чтобы указывать на необходимость подачи предложений, предусматривающих приобретение только такого программного обеспечения, сведения о котором включены в единый реестр российского ПО
В 2016 году президент РФ поручил создать Центр компетенции по импортозамещению IT на базе АРПП, ИРИ и Экспертного центра электронного государства (см. вкладку «Центр компетенций»).
В феврале 2018 года правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности приняла решение о том, что Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ будет согласовывать планы госкомпаний по импортозамещению ПО.
В декабре 2017 года правительство РФ сняло запрет на допуск программного обеспечения, происходящего из государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС; кроме России сюда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), для закупок для государственных и муниципальных нужд.
По состоянию на 30 мая 2018 года в реестре размещено 4532 российских программных продукта

Источник






info@interbit.ru
Copyright © НТЦ "Интербит"